Gordura boa

Saiba qual a pior gordura para a saúde

A gordura e sua Saúde

Ao contrário do que muitos pensam em relação às gorduras, nem todas são ruins para a saúde. Nosso corpo também precisa ingerir gordura, porém, algumas são consideradas prejudiciais para a saúde.

Gordura boa

Gorduras boas

As gorduras mais recomendadas para a saúde são as mono e as poli-insaturadas que são as famosas ômega 3, 6 e 9. Podem ser encontradas em alimentos como:

  • Azeite de oliva extravirgem
  • Sementes como linhaça e chia
  • Peixes como sardinha, salmão, atum, entre outros
  • Oleaginosas como castanhas, nozes e amêndoas

Gordura saturada

Existe, ainda, outro tipo de gordura que é a gordura saturada. Ela é considerada uma intermediária entre as gorduras boas e a trans.

Antes, a gordura saturada era considerada a pior das gorduras. Hoje, sabe-se que se ela for consumida em quantidade moderada, não causa nenhum perigo à saúde. Porém, se consumida em excesso, pode alterar o colesterol total, mas não interfere nos níveis do colesterol bom (HDL). Apesar disso, é sempre bom consumi-la com moderação.

A gordura saturada está presente nos alimentos de origem animal e vegetal como:

  • Carnes com gordura visível
  • Bacon, banhas, toucinho e pelo de frango
  • Manteiga
  • Leite e derivados de origem animal
  • Óleos vegetais como óleo de coco, azeite de coco, azeite de dendê e óleo de babaçu
  • Leite vegetal como o leite e coco

Gorduras trans: pior gordura que existe

A gordura trans é a pior gordura para a saúde. Essa gordura é originada de um processo industrial chamado de hidrogenação que transforma uma gordura vegetal do estado líquido para o sólido. Tem como principal função dar textura aos produtos, deixá-los mais saborosos e aumentar o prazo de validade.

gordura ruim

Essa gordura está presente em grande parte dos alimentos industrializados e os principais são:

  • Biscoitos recheados
  • Biscoitos waffer
  • Margarinas
  • Sorvetes
  • Salgadinhos de pacote
  • Batata chips
  • Batata palha
  • Molhos

O principal malefício da gordura trans é na interferência direta nas taxas de colesterol sanguíneo aumentando o colesterol ruim (LDL) e diminuindo o colesterol bom (HDL). Isso é prejudicial, pois pode originar doenças cardiovasculares.

Colesterol bom e mau

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